Manfaat sayuran
telah banyak kita bahas dalam artikel manfaat sayuran beberapa waktu
yang lalu. Namun ragam sayuran yang luar biasa banyak menyebabkan kita
bingung memilih sayuran apa yang sebaiknya kita masak. Sekarang kami
akan menghadirkan beberapa jenis sayuran sehat dan cara memasaknya.
Sayuran sehat: Brokoli
Pada
umumnya sayuran ini diolah dengan cara dibuat menjadi sup. Rasanya
memang hambar sehingga membuat sayuran ini kurang disukai anak-anak.
Kekayaan manfaat yang ada dalam brokoli tidak diragukan lagi, bahkan
dinobatkan sebagai raja sayuran. Manfaat ini utamanya bagi penderita
kurang darah karena brokoli mengandung zat besi. Manfaat lain dari
brokoli adalah mengurangi resiko kanker, spina bifida, katarak, stroke
dan serangan jantung.
Sayuran sehat: Rumput laut
Rumput
laut adalah bahan baku agar-agar dan nori, yang biasa digunakan dalam
banyak masakan jepang. Rumput laut dikenal sebagai sayuran yang
kandungan seratnya tinggi. Konsumsi rumput laut dapat dilakukan dalam
bentuk awal atau sudah olahan. Keduanya sama baik, hanya sedikit
mengalami perubahan kandungan. Manfaat lain dari rumput laut adalah
menghambat pertumbuhan sel kanker dan juga tumor payudara. Selain itu,
rumput laut juga memberikan sensasi segar jika dikonsumsi.
Sayuran sehat: Tomat
Memang
banyak yang masih kebingungan apakah tomat itu sayur atau buah, tapi
tidak akan dibahas disini. Jenis makanan ini mengandung vitamin C tinggi
yang dapat mengurangi rasa lelah, menghambat penurunan fungsi mata dan
mengurangi resiko usus buntu bahkan menghilangkan jerawat. Tomat
merupakan bahan dari berbagai masakan, mulai dari sambal, lalapan, sup
dan lain sebagainya.
Sayuran sehat: Wortel
Wortel
adalah satu jenis sayuran yang dapat dikonsumsi dengan berbagai macam
cara. Mulai dimakan sebagai lalapan, ditumis, dicampur dalam sup, hingga
dilarutkan menjadi jus. Anda bisa memilih mana yang anda sukai dan
mudah dilakukan,namun cara yang paling efektif dan bermanfat adalah
dengan meyajikan sayuran berwarna merah ini dengan cara di Jus. Manfaat
wortel sangat besar bagi kaum wanita, yakni mencegah timbulnya kanker
serviks. Peningkatan daya tahan tubuh saat mengalami keracunan makanan
bisa didapat dari konsumsi wortel.
Sayuran sehat: Daun Selada
Jenis
sayuran ini memang seringkali tidak menarik di dalam menu harian kita.
Manfaaatnya tidak kalah dengan tomat dan wortel. Sajikan daun selada
sebagai lalapan ketika anda sekeluarga mengonsumsi makanan yang
mengandung lemak seperti daging dan ayam. Selada juga dapat digunakan
sebagai sayur bening, yakni direbus bersama garam dan bawang merah
selama beberapa menit. Manfaat selada antara lain untuk mengurangi
gangguan tidur, mengurangi resiko katarak dan membantu kinerja
pencernaan.
Namun anda tidak boleh
mengurangi kewaspadaan meskipun sayuran memiliki banyak manfaat. Anda
harus ingat bahwa ancaman pestisida selalu ada dalam sayuran. Jika anda
tidak bisa menemukan sayuran organik, pastikan anda mencuci bersih
sayuran yang ingin anda konsumsi supaya residu pestisida dapat larut
dalam air. Bila perlu gunakan sabun khusus pencuci sayuran supaya
kandungan racun dalam pestisida bisa rontok. Demikian bahasan ringan
kami mengenai jenis sayuran yang sehat dikonsumsi. Semoga bermanfaat.
(iwan)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar