Telor
asin adalah makanan yang sangat baik untuk di konsumsi, terutama bagi
anak-anak. Hal ini di karenakan kuning telur asin sangan baik buat
perkembangan otak anak. Dan disini saya akan berbagi pengalaman dalam
hal membuat telur asin yang masir dengan cara yang sangat praktis dan
tdk kotor, sedangkan hasilnya tdk kalah dengan telur asin brebes yang
terkenal itu.
Membuat Telor Asin PRAKTIS
(tidak pakai abu/batu bata, prosesnya bersih dan yang pasti MASIR)
Bahan :
- 10 hingga 30 butir telur bebek segar ( paling baik telurnya berumur 1-2 hari)
- 500 gr garam dapur / garam kotak / garam krosok
- 1,5 – 2 liter air bersih (bisa juga air mineral)
- toples kaca / plastic yg dpt ditutup rapat, (paling bagus Tupperware), ember plastic yg ada tutupnya jg bisa
Cara Pembuatan :
1. sebelumnya telur direndam dulu selama -/+ 2 menit ( jika telur
melayang / mengapung berarti telur itu jelek dan jgn di pakai).
Kemudian cuci bersih dg sabun satu persatu telur bebek ( gunanya biar
tdk ada kotoran yg menempel pd kulit telur yg bisa mengakibatkan telur
menjadi busuk), sambil digosok perlahan-lahan pada bagian permukaan
kulitnya secara merata dengan menggunakan sisi kasar spons pencuci alat
dapur, tp jangan telalu lama. Maksudnya, supaya pori2 kulit telur bebek
agak sedikit terbuka.
2. Kemudian keringkan telur / tiriskan lalu letakkan perlahan telur bebek yang telah bersih dan kering dalam wadah, atau topless
3. untuk membuat larutan garam pakai lah wadah/tempat tersendiri, jika
garam bisa dilarutkan seluruhnya dg air dingin biasa maka larutan garam
itu telah siap, namun jika tdk bisa maka rebuslah air hingga agak
mendidih, kemudian tuangkan garam. Aduk perlahan hingga seluruh garam
larut. Matikan api. Biarkan air larutan garam dingin kembali, kalo
masih hangat akan mempengaruhi proses pembuatan.
4. Kemudian tuangkan secara perlahan larutan air garam kedalam wadah
atau topless yang sudah terisi telur bebek tadi. Perhatikan telur bebek
harus kesemuanya terendam air garam (ternyata telurnya tdk mau
tenggelam/mengapung di larutan air garam), solusinya adalah siapkan
kantong plastic kiloan (biasanya yg 1 kilo) trus diisi air bersih tdk
usah penuh (separuh) dan kemudian taruh kantong plastik berisi air itu
diatas rendeman telur tadi (kantong plastic itu menindih telur yg
melayang di larutan garam tadi)
5. Tutup wadah atau topless tersebut dan simpan tempat yg rata dan
sejuk, lama perendaman 12 hari (sudah enak dan masir), namun jika lebih
lama akan lebih baik.( dan lebih asin) tp lebih awet dan lebih MASIR (
3 minggu).
6. Setelah melewati batas waktu yang sudah ditentukan, telur asin
diangkat dan ditiriskan kemudian direbus dengan api kecil hingga matang
selama -/+ 1,5 jam gunanya agar kuning telur tdk pecah didalam telur
karena benturan sesama telur jika apinya besar. Waktu merebus panci jgn
ditutup.
7. Selain di rebus, telor asin mentah juga ada yang di kukus…. Waktunya juga sama minimal 1,5 jam dengan api sedang.
8. buat yang kurang suka rasa asin, durasi garam bisa dikurangi, dengan tidak mengurangi jarak waktu perendaman
Tidak ada komentar:
Posting Komentar