Untuk
anda penggemar minuman hangat, pastinya tidak akan melewatkan resep
makanan yang satu ini. minuman yang kita buat kali ini adalah saraba, minuman tradisional
hangat khas makasar. Pokoknya, kalo anda bertandang ke makasar janagn
lupa menikmati saraba ini. Rasanya akan sangat nikmat jika minum saraba
ditemani semilir angin pantai losari dan juga sepiring pisang epek khas
makasar. Sedaaaapnya..Jika disandingkan dengan minuman lainnya, mungkin
minuman ini mirip dengan bandrek atau STMJ.
Nah jika anda belum sempat ke makasar,
atau mungkin sudah pernah mencicipi saraba di makasar dan anda kangen
citarasa khas minuman ini, tak ada salahnya membuat sendiri saraba ini
di dapur anda. Rumit?, pasti tidak. Hanya ada beberapa langkah untuk
membuat minuman ini.
Langkah pertma, pastinya menyiapkan bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat resep minuman ini, yakni sebagai berikut :
- 1 ons jahe merah
- 2 keping gula aren
- 250 ml susu kental manis putih
- 1 bungkus krimmer
- 8 gelas air mineral
Bagaimana? Tidak susah kan mencari bahan-bahannya. Semua bahan bisa dengan mudah anda cari di pasar atau supermarket di dekat rumah anda. Harganya pun dijamin terjangkau.
Oke, setelah bahan-bahannya siap, berikut tahapan membuatnya :
- Kupas jahe merah, cuci lalu memarkan hingga pipih
- Siapkan panci. Masukkan air sebanyak 8 gelas ke dalam panci
- Masak air dan masukkan gula merah ke dalamnya. Didihkan dan aduk2 hingga gula merah larut
- Setelah mendidih, matikan api dan tambahkan susu serta krimmer.
- Saraba sedap siap untuk dinikmati.
Resep minuman di atas pas untuk takaran 8 gelas.
Mudah kan? Ternyata untuk menikmatinya
tak perlu jauh-jauh ke makasar. Saraba ini juga sangat cocok untuk
menghangatkan badan kita di kala dingin, atau saat musim penghujan
datang. Dijamin deh bakal ketagihan menikmati minuman ini.
Coba langsung resep minuman ini di dapur anda ya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar