Senin, 19 November 2012

Tips Memilih Sayuran


 TIPS MEMILIH SAYURAN

CARA MEMILIH SAYURAN
Memilih sayuran terbagi dalam 4 kategori yaitu sayuran polong (kacang-kacangan), sayuran umbi, sayuran daun dan sayuran buah. Di bawah ini cara memilih sayuran yang benar :
  1. Sayuran Polong
    1. Pilih sayuran polong yang muda, tidak berlubang-lubang atau berbintik-bintik, berbentuk silindris, berwarna hijau tua dengan batas antara biji pada polong belum terlihat jelas
    2. Dapat dipatahkan dengan mudah dan tidak berlendir
    3. Untuk polong yang diambil bijinya, pilih yang sudah tua
  2. Sayuran umbi
    1. Pilih umbi yang tidak berlubang-lubang, tidak lunak atau berair, kulit mbi tidak tergores/memar
    2. Untuk kentang: pilih yang tidak busuk, berlubang, berulat dan tidak banyak ‘mata’. Untuk bawang merah dan bawang putih: pilih yang kering tapi tidak keriput
  3. Sayuran daun
    1. Pilih yang masih utuh dan segar, berwarna cerah,belum menguning dan tidak kusam
    2. Daun berlubang memang jelek tapi tidak bila yang melubangi adalah ulat sebab itu pertanda bahwa sayur tersebut tidak menggunakan pestisida
    3. Batang daun dapat dipatahkan dengan mudah dan tulang-tulang daunnya masih terlihat jelas
  4. Sayuran buah
    1. Pilih buah yang masih utuh, tidak pecah atau tergores, tidak berair, serta tidak lunak dan berbau busuk
    2. Pilih yang sudah tua atau masak (cabe dan tomat) serta yang masih muda (terung dan labu)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar