Mengkonsumsi makanan bukan hanya mengkonsumsi
tanpa mementingkan kandungannya makanan yang kita konsumsi ada yang mengandung
serat sedikit dan adapula yang banyak. Secara umum makanan yang berasal
dari tumbuh-tumbuhan semuanya mengandung serat dalam jumlah yang
bervariasi sedangkan makanan hewani tidak mengandung serat.Serat makanan
termasuk golongan karbohidrat, namun tidak akan mengalami proses pencernaan di
usus sehingga akan dikeluarkan dari tubuh melalui kotoran saat buang air besar
(BAB).
Serat ada dua macam yaitu serat yang larut dan
serat yang tidak larut. Kelarutan yang dimaksud di sini adalah kelarutan dalam
air. Serat yang larut cenderung meningkatkan kekentalan (viskositas) cairan usus
(bisa membentuk gel seperti kalau anda memasukkan agar-agar ke dalam air dan
memanaskannya sedikit) sementara serat yang tidak larut akan membuat kotoran
menjadi lembek dan mudah dikeluarkan.Karena karakteristik inilah, berbagai
mamfaat bisa didapatkan dari serat makanan.
Untuk kesehatan yang optimal kita dianjurkan
mengkonsumsi serat yang cukup tiap hari yaitu sebanyak 25-35 gram sehari.
Apa mamfaat serat makanan bagi
kesehatan?
Beberapa hasil penelitian menunjukkan bahwa
dengan mengkonsumsi serat yang cukup bisa membantu mencegah beberapa penyakit
seperti kanker pada saluran percernaan terutama kanker usus besar, penyakit
jantung, dan diabetes tipe2
Ada dugaan bahwa konstipasi berkaitan cukup
erat dengan terjadinya kanker pada usus besar, karena kotoran yang banyak
mengandung zat beracun itu berkontak atau bersentuhan dengan dinding usus lebih
lama. Dengan mengkonsumsi serat yang cukup waktu transit kotoran di usus menjadi
lebih singkat karena BAB yang lebih lancar. Serat yang larut memegang peranan
utama dalam hal ini.
Disamping itu serat yang larut terbukti bisa
menurunkan penyerapan lemak terutama kolesterol sehingga bisa membantu
menurunkan kolesterol darah.
Dalam jangka panjang ini akan membawa mamfaat
dalam mencegah terjadinya penyakit kardiovaskular seperti serangan jantung dan
stroke. Nah, bagi anda yang punya masalah dengan kolesterol darah yang tinggi,
ada baiknya anda mulai sekarang meningkatkan konsumsi serat.
Serat makanan juga menguntungkan bagi penderita
diabetes karena bisa memperlambat proses penyerapan karbohidrat sehingga bisa
membantu mengontrol gula darah. Serat yang larut berperan mengurangi efek
peninggian gula darah setelah mengkonsumsi makanan yang mengandung
karbohidrat.
Yang lebih menguntungkan lagi, makanan yang
kaya serat juga biasanya banyak mengandung vitamin dan mineral, jadi dengan
mengkonsumsinya bisa mendapatkan efek yang berganda.
- Adapun cara memilih makanan yang mengandung serat:
Yang lebih menguntungkan lagi, makanan yang
kaya serat juga biasanya banyak mengandung vitamin dan mineral, jadi dengan
mengkonsumsinya bisa mendapatkan efek yang berganda.
Bagaimana memilih makanan yang kaya
serat?
Yang lebih menguntungkan lagi, makanan yang
kaya serat juga biasanya banyak mengandung vitamin dan mineral, jadi dengan
mengkonsumsinya bisa mendapatkan efek yang berganda.
Bagaimana memilih makanan yang kaya
serat?
Untuk memilih makanan yang kaya serat kita perlu
mengetahui dulu sumber-sumbernya. Secara umum sayuran, buah, sereal (makanan
dari jenis padi-padian), kaya akan serat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar