Makan Khas Sumatra Utara
Pok PiaPok
pia adalah sejenis kue tipis dari tepung terigu yang digoreng. Bentuk
pok pia berbeda-beda di masing-masing daerah. Pok pia biasanya berasa
manis, namun juga ada yang berasa asin sesuai dengan cara mencicipi.
Lemang
Lemang
merupakan makanan dari beras ketan yang dimasak dalam seruas bambu,
setelah sebelumnya digulung dengan selembar daun pisang. Gulungan daun
bambu berisi tepung beras bercampur santan kelapa ini kemudian
dimasukkan ke dalam seruas bambu lalu dibakar sampai matang. Lemang
lebih nikmat disantap hangat-hangat. Cara memakan lemang berbeda dari
daerah ke daerah. Ada orang yang senang menikmatinya dengan cara manis
(selai, kinca, serikaya) atau dengan cara asin (rendang, telur, dan
lauk-pauk lainnya), atau ada juga yang memakannya dengan buah-buahan
seperti durian.Lemang
dijadikan makanan perayaan oleh Suku Dayak yang disajikan pada
pesta-pesta adat mereka. Bagi Suku Melayu, lemang biasa disantap saat
hari raya Idul Fitri atau Idul Adha. Orang Minangkabau juga menyukai
lemang, bahkan kota seperti Tebing Tinggi dikenal dengan julukan "Kota
Lemang". Lemang juga merupakan makanan orang asli Negrito yang ada di
Kelantan dan suku Semai.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar